Depuis avril 2018 l’association développe le projet d’un marché convivial à Satigny en fin de journée. Les objectifs visés sont de favoriser les circuits courts ainsi que les produits locaux et biologiques, avec une optique zéro déchet.
En collaboration avec les autorités communales, cette démarche durable et évolutive démarre sous une forme mensuelle, tous les 2èmes jeudis du mois entre 16 et 20 heures.
Tous les deuxièmes jeudis du mois de 16 à 20 heures
Un rendez-vous convivial et gourmand, un espace de rencontre et de dialogue.
Le marché vespéral mensuel prend ses quartiers sur la Place du Village tous les deuxièmes jeudis du mois entre 16 et 20 heures. Cliquer ici pour voir la carte.
Un moment de partage et de convivialité autour d’un verre et de planchettes gourmandes.
On trouve un vaste choix de beaux produits et services sur les nombreux stands qui vous attendent.
On est au marché, on prend son temps, on compose selon sa faim et ses envies.
Un plat chez le boucher, des samosas chez Lala, des crêpes et galettes auprès de Lisa et Sandro, une alternative végétarienne au Food truck Uzo…
Je viens au marché avec mon petit panier
Derrière cette association très immédiate du marché et du panier, un petit plaidoyer.
Venons au marché avec notre panier, nos sacs et nos contenants!
Le recyclable c’est bien, ne pas générer des déchets c’est mieux encore. Voilà pourquoi nous vous invitons à venir et revenir avec vos propres emballages. Cela est aussi possible pour les plats à emporter. Prenez vos contenants et repartez avec le souper du soir.
Les marchands pourront vous proposer à la vente ou en consignation des emballages réutilisables.
En dépannage quelques sacs pour petites poubelles vertes seront mis à disposition pour les premiers marchés, le temps d’acquérir les bons gestes et d’échanger sur les astuces du moins de déchets.
Espace apéro convivial
Par deux, nos vignerons satignotes vous proposerons quelques-unes de leurs perles. Souvent un vin de soif et une spécialité se proposeront en parallèle à votre curiosité. De quoi se faire plaisir assurément.
De belles bouteilles bien sûr, mais aussi des crus au verre, tout cela à des prix populaires.
À côté du vin un brasseur…sacrilège? Mais non, pas du tout! Le grain est ici broyé au pédalier, choyé comme du raisin, mis en valeur dans un esprit local et respectueux.
Et avec ça…qu’allons-nous grignoter?
On est au marché, on prend son temps, on compose selon sa faim et ses envies.
Pour les végétariens et les curieux des alternatives à découvrir au Food truck Uzo.
Ne vous étonnez pas, les verres, comme les planchettes sont consignés.
Merci de jouer le jeu !
Coté marchands nous aurons…
- Des fleurs et des plantes
- De la bière vraiment d’ici
- Des chiffons écolos pas comme les autres, beaux et efficaces
- Des lessives locales et écologiques
- Des produits laitiers, épicerie et boisson de la région (Romandie)
- Des cosmétiques et des produits d’entretien
- Des pains au levain bio vraiment d’ici aussi
- Des chocolats fins et autres douceurs redoutables
- Des galettes et crêpes bretonnes
- Des bijoux et de l’artisanat très locaux
- Des produits d’épicerie et des plats cuisinés végétariens
- Des plats de rôtisseurs
- Des macarons et gourmandises
- Des confitures et sirop biologiques
- Des croquettes canines locales
Des commerçants de la place ouverts jusqu’à 20 heures les jours de marché, mais aussi le reste de la semaine selon leurs horaires usuels, qu’on se le dise! C’est tout de même sympa les commerces locaux .
Coté vignerons à découvrir
Par deux, nos vignerons Satignotes seront là pour vous faire découvrir de délectables cépages au gré d’un tournus qui ravira vos papilles et permettra aussi à celles et ceux qui le souhaitent d’enrichir ou de constituer leur cave.
Le calendrier des présences se compose au fur et à mesure.
Liste des vignerons participants:
Vous avez dit brasseur …
Une microbrasserie pas comme les autres.
Chez Glouglou on ne lésine pas sur l’effort et c’est au pédalier qu’on broie le grain. Il faut dire que toute la démarche recherche une réelle cohérence.
Du houblon de Meyrin, un centre de production sur la rive droite, des dimensions humaines, une transmission des savoirs acquis. Tout cela résonne bien.
Et cela même pour les aspects économiques la nouvelle cuve est acquise au travers d’un financement participatif.
Le mieux, le plus simple et le plus agréable est de venir goûter le produit sur le marché tous les mois et en tout temps (dans la limite des stocks…) au Café Autre Chose.
Plats cuisinés
À l’emporter ou pourquoi pas sur place ?
Sur le marché vespéral mensuel on peut venir avec son contenant et repartir avec son repas du soir …. ou du lendemain.
Que ce soit à la découverte du monde végétarien au travers du Truck Épicerie Uzo.
que ce soit au sortir de la broche du Rôtisseur, que ce soit une autre surprise à découvrir sur place, les Jeudis de Satigny vous permettent de vous restaurer simplement et durablement.
Pour qui veut se préparer son repas, la Boucherie est ouverte jusqu’à 20 heures et les étals du marché recèlent quelques merveilles qui vous permettront de concocter votre menu.
Le Marché ferme à 20 heures. Merci de respecter les horaires.